Publié le 16 Septembre 2010

Deuxième semaine de challenge chez Fée du scrap et deuxième page terminée. Pour ce défi, il fallait que des boutons en embellissement et le titre devait être Qu'est-ce que c'est ??? ou What's that ???

 

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Rédigé par Batice71

Publié dans #Pages de scrap

Publié le 15 Septembre 2010

Voici donc la recette de la verrine de noix de St Jacques au coulis de poivron !

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Ingrédients :

pour 6 verrines
  • 4 poivrons rouges
  • 2 cuil à s  de vinaigre de Xérès
  • 6 noix de St Jacques
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Piment d'Espelette

Préparation:

1) Coupez les extrémités des poivrons, retirez le centre puis coupez-les en quatre.
Retirez graines et filaments et pelez-les.


2) Faites bouillir  une casserole d'eau salée, ajoutez les morceaux de poivron.
Faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit pendant environ 15 minutes.
 
3) Mixez ensuite les poivrons avec le vinaigre
Remplissez 6 petits verres avec le coulis rouge  et réservez au frais.


4) Au moment de servir, coupez chaque noix en quatre, ajoutez de l'huile d'olive et mélangez.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse puis faites poêler les coquilles pendant 1 minute.
Versez sur une assiette, salez, poivrez, ajoutez 4 pincées de piment d'Espelette et mélangez.
Disposez les morceaux de noix deux par deux sur des piques en bois et mettez un pique dans chaque verre. 

 

 

PS : cette recette existe aussi avec un coulis de poivron jaune mais nous trouvons celui-ci plus fade !!!

Rédigé par Batice71

Publié dans #Entrées froides

Publié le 14 Septembre 2010

Voici la première recette de mon trio d'hier : un muffin au surimi et tomates

 

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Ingrédients:

pour 12 gros muffins

3 oeufs

100g de farine

1 sachet de levure

10cl de lait

200g de surimi

4 petites tomates

3 cuil à s d'huile d'olive

sel, poivre

ciboulette

 

Préparation

1) Préchauffez le four à th 200°C.


2) Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez la farine. versez le lait et l'huile d'olive puis ajoutez la levure. Bien mélangez !


3) Ajoutez le surimi, les tomates coupées et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.


4) Versez le mélange obtenu dans un moule à muffins et cuisez 20 à 25 minutes au four.


 

 


Rédigé par Batice71

Publié dans #Entrées froides

Publié le 13 Septembre 2010

A l'occasion des 2 ans de mon bébé euh... de mon petit garçon, nous avons fait un trio de la mer en entrée. Recettes à venir dans la semaine !!!

 

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Rédigé par Batice71

Publié dans #Côté cuisine

Publié le 12 Septembre 2010

L'éte se termine mais de nouveaux challenges commencent en cette période de rentrée. Pas beaucoup de temps pour le scrap en ce moment mais j'essaye de participer au nouveau challenge de Fée du scrap.

Première étape : scrapper son  homme en noir et blanc avec des couleurs vives et minimum 5 fleurs.

 

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Rédigé par Batice71

Publié dans #Pages de scrap

Publié le 5 Septembre 2010

C'est en voyageant en Andalousie il y a quelques années que j'ai découvert le gaspacho. Cette soupe froide de tomates a été une révélation pour moi et j'adore en préparer. Malheureusement,je n'étais pas satisfaite du résultat et en plus Monsieur "Fourchette et scrap" n'en raffole pas !!! Finalement, j'ai enfin trouvé "the" recette cet été et là surprise, Monsieur "Fourchette et scrap" a aimé, peut-être parce que les tomates, le concombre, l'oignon, le basilic sont du jardin et l'huile d'olive de mes beaux-parents !!!

(Recette à préparer la veille)


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(Ne vous fiez pas à la couleur orangée de mon gaspacho car mes tomates sont oranges)

 

Ingrédients:

pour 4 personnes

  • 800 g de tomates très mûres
  • 200 g de mie de pain
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • ½ botte de basilic
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 10 cl d'huile d'olive extra vierge
  • 10 cl de vinaigre Xérès
  • sel et poivre

Préparation:

  • 1) Emondez les tomates : incisez la peau des tomates en croix et les plongez 1 minute dans de l’eau bouillante. Les égouttez et retirez ensuite la peau.
  • Coupez les tomates en quartiers et les épépinez.

  • 2)Epluchez les poivrons en les coupant en lanières, en retirant les pépins et les filaments à l’intérieur puis en passant la lame d’un couteau entre la chair et la peau.
  • Coupez les lanières de chair de poivron en dés.
  •  
  • 3) Epluchez les concombres et les coupez en dés.
  • Effeuillez le basilic et le déchirez ( C'est apparemment la meilleur façon d'apprécier le basilic).
  • Epluchez et hachez finement l’ail et l’oignon.
  • 4) Mélangez tout ces légumes dans un saladier et ajouter les 10 cl d’huile d’olive
    Salez et poivrez
  • Bien mélangez et laissez reposer 24h au frigo
  • 5) Emiettez la mie de pain dans le bol d’un mixeur puis versez le vinaigre de Xérès
  • Laissez le vinaigre imbiber la mie de pain.
  • Versez les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur et mixez finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
  • Passez le mélange au chinois et bien récupérez tout le liquide qui s’écoulera ( Si nécessaire car avec mon blender, cette étape était inutile).
  • 6) Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mettez le gaspacho au frigo pendant au minimum 1 heure avant de servir.

Pour accompagner, un peu de charcuterie espagnole sur une pique !!!

Rédigé par Batice71

Publié dans #Entrées froides

Publié le 4 Septembre 2010

Encore une tarte avec les tomates du jardin !!! Avec la rentrée, pas trop envie de rester des heures dans la cuisine alors j'aime bien faire des tartes qui, accompagnées de salade ou crudités , se dégustent au dîner...

 

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Ingrédients :

pour 4 personnes

1 pâte brisée ou maison (voir recette ici)

4 tomates

1 cuil à soupe de moutarde

10 tranches de bacon

100g de cantal (approximatif, vous pouvez en rajouter ou en mettre moins)

de l'origan (ou du basilic)

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 180°C.

Mettez la pâte dans un plat à tarte.

Tartinez de moutarde à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

 

2) Disposez les tranches de bacon par-dessus en couvrant tout le fond de tarte.

 

3) Coupez les tomates en tranche et disposez sur le dessus.

Coupez des petits cubes de fromage et parsemez la tarte. Ajoutez en dernier l'herbe aromatique.

 

4) Cuisez au four pendant 35 minutes et servez chaud !!!