Publié le 22 Février 2011
Enfin, avec du retard, voici le velouté de langoustines qui faisait partie de mon menu de Noël 2010.
La photo n'est pas terrible car prise rapidement et je n'ai pas toujours l'inspiration pour prendre une belle photo mais le velouté est délicieux à déguster !!!
Ingrédients:
pour 6 personnes
1 kg de langoustines crues
4 cuil à s de fumet de poisson déshydraté
1 blanc de poireau
1 carotte
15cl cidre
40g de beurre
1 anis étoilé
75g de riz rond
20cl de crème liquide
1 bouquet garni
4 échalotes
1 pomme verte
1/2 citron
sel, poivre
Préparation:
1) Diluez le fumet dans 1,5l d'eau chaude et ajoutez l'anis. pochez-y les langoustines 5min à petite ébullition. Egouttez, gradez le bouillon et retirez l'anis. Décortiquez les langoustines, coupez la chair en dés sauf six pour le décor. Hachez grossièrement les carapaces.
2) Faites revenir la carotte, les échalotes et le poireau émincés dans le beurre avec les carapaces 5 min à feu vif. Mouillez avec le cidre et le fumet de langoustines. Ajoutez le riz, le bouquet garni, sel et poivre. Faites frémir 20min.
3) Otez le bouquet garni et mixez. Tamisez à travers une passoire fine en pressant. Incorporez la crème et les langoustines
en dés. Mixez à nouveau. Décorez des langoustines et parsemez de bâtonnets de pomme granny citronnés.