Brioche des rois

Publié le 18 Janvier 2010

Nous sommes en pleine période de la galette des rois. N'étant pas très fan de la galette et ayant été élevée à la brioche des rois dit "Royaume" à Montpellier, j'ai essayé de la faire car ici impossible d'en trouver. La galette est reine...

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Ingrédients:
Pour 8 personnes
250 g de farine
2 gros oeufs
1 jaune d'oeuf
(pour la déco)
75 g de beurre fondu
75 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
du sucre en grains  (ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre)
des fruits confits à volonté
de la confiture d'abricots

A ne pas oublier : une fève

Préparation:
1) Dans la machine à pain, mettre les ingrédients liquides: oeufs, beurre, eau de fleur d'oranger. ajouter ensuite les ingrédients solides : sucre, farine, sel et la levure en dernier. Choisir le programme pâte sans cuisson.
Si vous n'avez pas de machine à pain, il faut d'abord mélanger les ingrédients solides, faire un puits au milieu puis ajouter les ingrédients liquides.

2)
Laisser reposer la pâte, recouverte d'un linge, à température ambiante au moins 2 heures.

3) Façonner la pâte en boudin puis dans un moule en forme de couronne, mettre la pâte. Pour relier les 2 bouts, humidifier avec de l'eau.
Si vous n'avez pas de moule adéquat, faire un rouleau avec une feuille de papier cuisson. Dans le trou formé au centre de la couronne, glisser le rouleau de papier dedans pour que, une fois cuite, la brioche ait un trou au milieu.

4) Mettre dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante pendant 2 heures encore pour que la pâte continue à gonfler.

5) Battre un jaune d'oeuf et badigeonner pour dorer la brioche.

6) Cuire au four 180°C pendant 20-25 minutes.

7) Démouler la brioche et napper de confiture d'abricots pour que le sucre en grain accroche. Décorer de fruits confits et ajouter la fève en-dessous.

Il est possible d'ajouter des fruits confits dans la pâte mais je ne suis pas trop fan.
De plus, pour les grains de sucre, ce n'est pas évident d'en trouver par ici. Comme je l'ai indiqué précédemment, vous pouvez remplacer par du sucre en poudre. Mes grains, je les trouve dans la boîte de pâte à choux toute prête.


Rédigé par Batice71

Publié dans #Gâteaux

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katia 18/01/2010 08:42


on la goute quand cette brioche?


Batice71 18/01/2010 21:33


Trop tard!!! Y'en a plus