Niku-Jaga (pot au feu japonais)

Publié le 7 Janvier 2010

Comme cadeau de Noël, nous avons eu un cours de cuisine japonaise. C'était une nouvelle aventure pour nous !!!
Nous voilà en train de déguster ce que nous avons préparé avec Mariko.

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L'un des trois plats que nous avons réalisé est un Niku-Jaga, un pot au feu à la japonaise.
Plat simple à faire sans ingrédients compliqués à trouver.

niku jaga

Ingrédients

Pour 4 Personnes

Pomme de terre                                    -- 4 pièces

Bœuf (bourguignon)                        -- 200 g

Oignon                                                    -- 1ou2 pièces

Carotte                                                   -- 1ou2 pièces

Haricot plat (Pois goulu)               -- 8 pièces

< Assaisonnement >

Sel                                                              -- 1/2 cuillerée

Huile à salade                                       -- 1 cuillerée

Sucre                                                        -- 5 g

Sake (optionnel) (ou Vin blanc )    -- 30 ml

Mirin (Sirop de riz doux)                              -- 15 ml

(Sinon ajouter 1 cuillerée de sucre)

Shoyu (Sauce-de-soja)                 -- 15 ml

 

< Préparation >

Pomme de terre     : Eplucher la peau et couper en deux ou quatre.

Ensuite conserver dans l’eau.

Bœuf                        : Emincer en fine tranche.

Oignon                     : Enlever la peau. Couper par moitié et ensuite

Couper en quatre ou six en longueur.

Carotte                    : Couper en morceaux.

   

 

< Recette >

1) Faire sauter du bœuf et des oignons à l’huile à feu doux.


2) Ajouter 1 litre d'eau avec bouillon.


3) Mettre les pommes de terre.


4) Après ébullition, cuire à feu modéré pendant 10 minutes.


5) Ajouter tous les assaisonnements et les carottes.

Cuire à feu doux pendant 10 minutes.


6) Eteindre le feu et mettre 10 minutes à reposer.

Ajouter les haricots  et attendre 5 à 8 minutes avant de servir.

Les haricots doivent rester croquants.

 



Rédigé par Batice71

Publié dans #Cuisine d'ailleurs

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katia 07/01/2010 08:15


oh la la ça devait etre une super expérience et ça à l'air très bon biz


alexandra s.m. 07/01/2010 00:37


bonjour Batice,

J'aime bien ce meelange cuisine & scrap de ton blog et je suis tjs interessée par ce genre d'expériences donc merci d ela partager avec nous ;-)