Brochettes de poulet aux cacahuètes
Publié le 10 Février 2010
Un de nos meilleurs souvenirs de notre voyage de noces à Bali est la cuisine traditionnelle.
De temps en temps, je cuisine balinais, histoire de voyager par les papillles...
L'un de nos plats préférés est le sate ayam à base de cacahuètes.

Je vous recommande d'ailleurs un livre "Craquez pour Bali !" de Juju Juhartini. Pour avoir essayer plusieurs recettes, c'est dans ce livre que nous avons retrouvé la cuisine balinaise que nous avons découvert là-bas.
Préparation:
1) Coupez la viande en cubes et enfilez 5 à 6 morceaux de viande sur chaque pique. Je vous conseille de prendre des bâtons de mini-brochettes.
2) Préparez la sauce : mixez les cacahuètes. Ecrasez la tige de citronnelle et coupez la tomate en lanières.
3) Faites chauffer l'huile dans un wok puis faites dorer les échalotes et l'ail. Ajoutez ensuite tous les ingrédients de la sauce et 2 verres d'eau puis salez. Couvrez et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. la sauce doit rester liquide.
4) Faites griller les brochettes au barbecue ou sur une plancha, 5 minutes de chaque côté. Nappez de sauce ( Attention à en garder pour la fin) et finissez de les cuire selon la cuisson désirée.
5) Déposez les brochettes dans une assiette, nappez-les du reste de la sauce et parsemez d'oignons frits.
Vous pouvez servir avec du riz blanc ou du Nasi goreng !!!
Personnellement, pour 4 personnes, je double les ingrédients de la sauce car cela fait juste et s'il en reste, ça se congèle très bien.
De temps en temps, je cuisine balinais, histoire de voyager par les papillles...
L'un de nos plats préférés est le sate ayam à base de cacahuètes.
Je vous recommande d'ailleurs un livre "Craquez pour Bali !" de Juju Juhartini. Pour avoir essayer plusieurs recettes, c'est dans ce livre que nous avons retrouvé la cuisine balinaise que nous avons découvert là-bas.

Ingrédients
Pour 4 personnes
800g de poulet
1 cuillèrée à soupe d'oignons frits
pour la sauce
200g de cacahuètes grillées
1 tomate
3 échalotes émincées
2 gousses d'ail hachées
le jus d'1 citron vert
1cm de gingembre frais haché
1 tige de citronnelle
1 cuill à c de pâte de crevettes
1/2 cuil à c de pâte de piment
4 cuil à s de sauce soja sucrée
2 cuil à s d'huile de pépins de raisin
du sel
Pour 4 personnes
800g de poulet
1 cuillèrée à soupe d'oignons frits
pour la sauce
200g de cacahuètes grillées
1 tomate
3 échalotes émincées
2 gousses d'ail hachées
le jus d'1 citron vert
1cm de gingembre frais haché
1 tige de citronnelle
1 cuill à c de pâte de crevettes
1/2 cuil à c de pâte de piment
4 cuil à s de sauce soja sucrée
2 cuil à s d'huile de pépins de raisin
du sel
Préparation:
1) Coupez la viande en cubes et enfilez 5 à 6 morceaux de viande sur chaque pique. Je vous conseille de prendre des bâtons de mini-brochettes.
2) Préparez la sauce : mixez les cacahuètes. Ecrasez la tige de citronnelle et coupez la tomate en lanières.
3) Faites chauffer l'huile dans un wok puis faites dorer les échalotes et l'ail. Ajoutez ensuite tous les ingrédients de la sauce et 2 verres d'eau puis salez. Couvrez et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. la sauce doit rester liquide.
4) Faites griller les brochettes au barbecue ou sur une plancha, 5 minutes de chaque côté. Nappez de sauce ( Attention à en garder pour la fin) et finissez de les cuire selon la cuisson désirée.
5) Déposez les brochettes dans une assiette, nappez-les du reste de la sauce et parsemez d'oignons frits.
Vous pouvez servir avec du riz blanc ou du Nasi goreng !!!
Personnellement, pour 4 personnes, je double les ingrédients de la sauce car cela fait juste et s'il en reste, ça se congèle très bien.