Gâteau fondant au chocolat sans farine
Publié le 8 Avril 2011
Finalement, malgré mon diabète gestationnel, je n'ai pas pu résister plus longtemps à tester une recette de Pascale Weeks. Certes, je n'ai eu droit qu'à un petit bout mais je l'ai dégusté longuement... En revanche, mes 2 hommes ne se sont pas fait priés pour le dévorer !!! J'ai respecté la recette à part que je n'avais pas d'éclats de fèves de cacao et c'est tout aussi délicieux.
Ingrédients :
175 g de chocolat noir
75 g de beurre demi sel mou
2 cuil. à soupe de rhum
3 œufs, blancs et jaunes séparés.
150 g de sucre de canne roux
150 g de poudre d’amandes
1 cuil. à café rase de levure chimique
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 180°C (chaleur conventionnelle).
2) Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.
Faites fondre au four à micro-ondes. Pour cela, commencez par une minute à puissance 500 W, sans mélanger le chocolat, puis
continuez par tranches de 40 secondes, en mélangeant à chaque fois le chocolat, à l’aide d’une spatule.
Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits dés puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le
mélange soit bien lisse.
Ajoutez le rhum et mélangez.
3) Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs, avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.
Ajoutez le mélange à base de chocolat et mélangez.
Ajoutez la poudre d’amandes, la levure, les éclats de fèves de cacao puis mélangez.
4) Battez les blancs en neige, ajoutez un tiers des blancs à la pâte à gâteau et mélangez rapidement.
Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.
5) Versez dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir pendant 20 minutes puis démoulez sur une grille.