crackers maison
Publié le 11 Avril 2013
Des crackers dégustés nature pour Pâques !!! ne vous fiez pas aux photos car la pâte s'est rétractée et mes crackers sont devenus ovales...
Ingrédients :
Pour une trentaine de crackers
- 160 g de farine de blé (j'ai utilisé de la T55)
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 à 6 cuillères à soupe d'eau à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de graine de sésame
- Poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Dans un saladier, mélangez la farine + 1/2 càc de fleur de sel + 1 tour de moulin à poivre.
2. Ajoutez l'huile, mélangez. Ajoutez l'eau, mélangez. Ajoutez les graines de sésame, mélanger à nouveau. La pâte
doit être souple et peu collante. Si elle est trop sèche ajoutez 1/2 càs d'eau. A ce moment, ajoutez à votre convenance épices ou autres : une fournée au paprika, une autre aux graines de nigelle
et une dernière au gruyère pour cette fois-là !
4. Pétrissez la boule de pâte pendant 3 à 5 minutes.
5. Étalez la pâte sur 5 mn sur le plan de travail fariné. Pliez là en deux, étalez sur 5 mn. Pliez-la en deux, étalez sur 2 à
3 mn grand maximum.
6. À l'aide d'un emporte pièces rond (5 cm de diamètre ici), découpez les crackers. Déposez les au fur et à mesure sur une
plaque garnie de papier sulfurisé.
7. Piquez chaque cracker à la fourchette. Saupoudrez du reste de fleur de sel et redonnez un coup de moulin à
poivre.
8. Enfournez 12 minutes jusqu'à ce que les crackers soient dorés.
9. Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster. Ils se conservent
parfaitement 3 à 4 jours dans une boite en métal hermétique.