Gaspacho
Publié le 5 Septembre 2010
C'est en voyageant en Andalousie il y a quelques années que j'ai découvert le gaspacho. Cette soupe froide de tomates a été une révélation pour moi et j'adore en préparer. Malheureusement,je n'étais pas satisfaite du résultat et en plus Monsieur "Fourchette et scrap" n'en raffole pas !!! Finalement, j'ai enfin trouvé "the" recette cet été et là surprise, Monsieur "Fourchette et scrap" a aimé, peut-être parce que les tomates, le concombre, l'oignon, le basilic sont du jardin et l'huile d'olive de mes beaux-parents !!!
(Recette à préparer la veille)
(Ne vous fiez pas à la couleur orangée de mon gaspacho car mes tomates sont oranges)
Ingrédients:
pour 4 personnes
- 800 g de tomates très mûres
- 200 g de mie de pain
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- ½ botte de basilic
- 1 oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- 10 cl d'huile d'olive extra vierge
- 10 cl de vinaigre Xérès
- sel et poivre
Préparation:
- 1) Emondez les tomates : incisez la peau des tomates en croix et les plongez 1 minute dans de l’eau bouillante. Les égouttez et retirez ensuite la peau.
- Coupez les tomates en quartiers et les épépinez.
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2)Epluchez les poivrons en les coupant en lanières, en retirant les pépins et les filaments à l’intérieur puis en passant
la lame d’un couteau entre la chair et la peau.
- Coupez les lanières de chair de poivron en dés.
- 3) Epluchez les concombres et les coupez en dés.
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Effeuillez le basilic et le déchirez ( C'est apparemment la meilleur façon d'apprécier le basilic).
- Epluchez et hachez finement l’ail et l’oignon.
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4) Mélangez tout ces légumes dans un saladier et ajouter les 10 cl d’huile d’olive
Salez et poivrez - Bien mélangez et laissez reposer 24h au frigo
- 5) Emiettez la mie de pain dans le bol d’un mixeur puis versez le vinaigre de Xérès
- Laissez le vinaigre imbiber la mie de pain.
- Versez les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur et mixez finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
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Passez le mélange au chinois et bien récupérez tout le liquide qui s’écoulera ( Si nécessaire car avec mon blender, cette
étape était inutile).
- 6) Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mettez le gaspacho au frigo pendant au minimum 1 heure avant de servir.
Pour accompagner, un peu de charcuterie espagnole sur une pique !!!