Lotte sauce aigre-douce
Publié le 12 Mars 2010
Une recette balinaise de plus, cuisinée par ma maman : de la lotte sauce aigre-douce , Ikan asam manis en
indonésien !!!

Préparation :
1) Lavez et essuyez la lotte. Coupez-la en tronçons de 4 à 5 cm d'épaisseur.
2) Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Pelez et râpez le gingembre. Ciselez la coriandre.
3) Faites chauffer l'huile dans un wok puis faites revenir l'ail et l'oignon à feu vif. Ajoutez le gingembre, la sauce soja, la sauce tomate, le jus de citron puis les morceaux d elotte. Salez et poivrez. Versez 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
4) Incorporez les petits pois et la Maïzena diluée dans un peu d'eau, puis terminez la cuisson au bout de 3 minutes.
5) Parsemez de coriandre ciselée et servez.
Pour accompagner, vous pouvez bien sûr préparer du riz mais comme nous étions en overdose de riz, j'ai fait des pommes de terre au four, recette très simple à faire et qui a un gros succès en ce moment (dans un prochain article...).

Ingrédients
Pour 4 personnes
800g de queue de lotte
1 cuil à s de petits pois cuits
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre frais
de la coriandre
le jus d'1 citron vert
15 cl de sauce tomate
1 cuil à s de Maïzena
2 cuil à s de sauce soja sucrée
2 cuil à s d'huile de pépins de raisin
Sel et poivre
Pour 4 personnes
800g de queue de lotte
1 cuil à s de petits pois cuits
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre frais
de la coriandre
le jus d'1 citron vert
15 cl de sauce tomate
1 cuil à s de Maïzena
2 cuil à s de sauce soja sucrée
2 cuil à s d'huile de pépins de raisin
Sel et poivre
Préparation :
1) Lavez et essuyez la lotte. Coupez-la en tronçons de 4 à 5 cm d'épaisseur.
2) Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Pelez et râpez le gingembre. Ciselez la coriandre.
3) Faites chauffer l'huile dans un wok puis faites revenir l'ail et l'oignon à feu vif. Ajoutez le gingembre, la sauce soja, la sauce tomate, le jus de citron puis les morceaux d elotte. Salez et poivrez. Versez 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
4) Incorporez les petits pois et la Maïzena diluée dans un peu d'eau, puis terminez la cuisson au bout de 3 minutes.
5) Parsemez de coriandre ciselée et servez.
Pour accompagner, vous pouvez bien sûr préparer du riz mais comme nous étions en overdose de riz, j'ai fait des pommes de terre au four, recette très simple à faire et qui a un gros succès en ce moment (dans un prochain article...).