Petits flans de poivrons rouges et aubergines cumin chèvre frais
Publié le 27 Avril 2011
Toujours dans la recherche de recettes sympas avec légumes obligatoirement, en voici une de Mercotte qui nous a ravi pendant ce weekend de Pâques : en version entrée froide pour le dimanche et version apéritive pour le lundi !!!
Ingrédients :
pour 6 personnes
2 bons kilos de poivrons rouges pour obtenir 500g net de chair une fois pelés épépinés et égouttés
2 sachets d’aubergines pré-frites surgelées (ou 3 aubergines à griller)
200g de crème épaisse
4 œufs
des graines de cumin
sel, poivre
2 petits fromages de chèvre mi frais
de la fleur de sel
du piment d’Espelette
Préparation:
1) Faites griller les poivrons. Enfermez-les dès la sortie du four dans un sac plastique, laissez-les refroidir puis pelez-les, épépinez-les et égouttez-les soigneusement dans une passoire.
2) Mixez-les ensuite avec les œufs et la crème. Assaisonnez à convenance.
3) Selon votre choix de présentation, huilez légèrement des ramequins individuels. Détaillez à l’emporte pièce des cercles dans les tranches d’aubergines non dégelées. Posez au fond des moules une rondelle d’aubergine, parsemez de graines de cumin, ajoutez une couche de crème de poivrons, puis à nouveau une rondelle d’aubergine, du cumin, terminez par la crème de poivrons et faites cuire au bain-marie à 180° 50mn à 1 heure à vérifier.
4) Démoulez les flans et servez-les froids accompagnés de lamelles de fromage de chèvre frais assaisonnées de piment d’Espelette et de fleur de sel. Décorez l’assiette selon l’inspiration du moment.
PS: Recette à préparer la veille si possible !!!