Quiche aux endives
Publié le 28 Février 2010
En allant faire un tour chez Cléa, j'ai découvert une recette de quiche aux
endives. N'étant pas fan des endives cuites et vu l'enthousiasme de Cléa, je me suis dit pourquoi pas !!! Résultat : un délice à l'unanimité et vive les endives cuites !!!

Ingrédients:
pour 4 personnes
Préparation :
1)Laver les endives et ôter la base. Couper en tronçons de 2cm environ.
2)Faire chauffer 1 càs d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
3)Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 càs d’huile et juste assez d’eau pour former une boule. Abaisser et foncer un moule à tarte. Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
4)Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les oeufs. Saler.
5)Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et épongés ou du jambon cuit coupé en dés (facultatif) et recouvrir de l’appareil.
6) Décorer de fines tranches de fromage. Enfourner à nouveau pour 30mn environ.
pour 4 personnes
200g de farine de blé
5 c. à soupe d’huile d’olive
5 endives
1 noix de beurre
2 c. à café de sucre
1/2 c. à café de curry en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
200 ml de crème de riz liquide (ou : avoine, soja…)
2 oeufs
50g de tomme de chèvre (ou : comté, tomme de brebis…)
Facultatif : 100g de lardons fumés ou de jambon cuit
Préparation :
1)Laver les endives et ôter la base. Couper en tronçons de 2cm environ.
2)Faire chauffer 1 càs d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
3)Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 càs d’huile et juste assez d’eau pour former une boule. Abaisser et foncer un moule à tarte. Enfourner pour 10 mn à 180 °C.
4)Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les oeufs. Saler.
5)Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et épongés ou du jambon cuit coupé en dés (facultatif) et recouvrir de l’appareil.
6) Décorer de fines tranches de fromage. Enfourner à nouveau pour 30mn environ.