Pâtes fraîches maison

Publié le 28 Janvier 2010

Une envie de pâtes fraîches maison... Je n'en fais pas souvent car cela demande du temps mais qu'est-ce-que c'est bon !!!


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Ingrédients :
500g de farine
5 oeufs

Préparation :
1) Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puit, ajouter les oeufs et mélanger avec une fourchette.

2) Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).

3) Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.

4) Partager la boule en 4 morceaux environ. Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum de la machine à pâtes, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc.. 3 à 4 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur.
Si nécessaire, remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas.
Petit conseil pratique: couper les bandes quand elles sont trop longues car après c'est galère pour les repasser dans la machine

5) Laisser sécher sur des torchons pendant 1 heure.
6) Pour la cuisson, surveiller le temps : pas plus de 3 à 5 minutes !!!

Pour finir... Les pâtes séchées peuvent se garder une semaine. Mais  elles sont vite mangées...



Rédigé par Batice71

Publié dans #Pâtes - riz...

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