Crousti passion de Mercotte
Publié le 22 Août 2012
La suite des desserts du baptême de Clémentine, histoire de rattraper mon retard !!!
Encore un dessert de chez Mercotte (pour changer) !!!
Ingrédients
Pour 4 verrines
30g de chocolat au lait (Jivara)
50g de praliné (maison ou pas)
35g de gavottes
8cl + 50g de lait
1 jaune d'oeuf
1 cuil à c de maïzena
20g de sucre
2/3 d'une feuille de gélatine
30g de pulpe de fruit de la passion(ou 6 fruits de la passion à presser, ce qui était mon cas)
20g de beurre
60g de chocolat noir (caraïbe)
100g de crème fleurette
Préparation:
1) Le croustillant : fondez au bain-marie 30g de couverture lactée Jivara, ajoutez en remuant 50g de praliné fruité Valrhona et 35g de gavottes. Moulez au fond d'un plat et cristallisez au frigo.
2) Le crèmeux passion : portez à ébullition en fouettant, 8cl de lait, 1 jaune d’oeuf,
1cc de maïzena et 20g de sucre. Laissez épaissir puis incorporez hors du feu 1/3 de feuille de gélatine ramollie et essorée et 30g de pulpe de passion. Quand le mélange est à 35° y ajoutez 20g de
beurre, lissez. Répartissez sur les fonds croustillants, réservez au frigo pendant la confection de la mousse.
3) La mousse légère : Fondez au bain-marie 60g de couverture guanaja, dissolvez dans 50g
de lait bouillant 1/3 de feuille de gélatine ramollie et essorée, et réalisez une émulsion en ajoutant en 3 fois le lait chaud au chocolat fondu. Incorporez délicatement 100g de crème fleurette
montée en chantilly mousseuse.Versez dans la verrine.
Pour l'avoir fait, cela peut se préparer à l'avance et se congeler !