Mouna ou brioche de Pâques
Publié le 11 Avril 2012
Du côté de Monsieur Fourchetteetscrap, on fait la mouna pour Pâques. Puisque, cette année, nous ne sommes pas descendus dans nos familles, je me suis lancée avec la recette de Lignes et papilles! Un vrai délice avec le parfum de l'anis vert...
Ingrédients:
Pour 2 mounas de taille moyenne
500g de farine
3oeufs + 1 jaune pour la dorure
150 g de sucre
50 g d’huile d'olive
30 g de beurre
1 càc d’anis vert
1/2 verre à thé de fleur d’oranger
2 sachets de levure déshydratée
le zeste d’un citron
Préparation :
1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
2) Mélangez la farine, les oeufs et le sucre. Ajoutez la levure, la fleur d’oranger et l’huile puis bien mélangez (au robot
c'est l'idéal). Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Ajoutez les zestes et l’anis vert. Pétrissez un bon 1/4 d’heure. Huilez le dessus de la boule ainsi formée.
3) Laissez lever une demie-journée dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. La pâte doit avoir doublé de
volume.
4) Divisez la boule en 2. Façonnez 2 boules, les posez sur une tôle couverte de papier cuisson. Laissez à nouveau lever une bonne heure voire deux.
5) Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé avec du lait. Poudrez de sucre (généreusement!). Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes.