Niku-Jaga (pot au feu japonais)
Publié le 7 Janvier 2010
Nous voilà en train de déguster ce que nous avons préparé avec Mariko.
L'un des trois plats que nous avons réalisé est un Niku-Jaga, un pot au feu à la japonaise.
Plat simple à faire sans ingrédients compliqués à trouver.

Ingrédients
Pour 4 Personnes
Pomme de terre -- 4 pièces
Bœuf (bourguignon) -- 200 g
Oignon -- 1ou2 pièces
Carotte -- 1ou2 pièces
Haricot plat (Pois goulu) -- 8 pièces
< Assaisonnement >
Sel -- 1/2 cuillerée
Huile à salade -- 1 cuillerée
Sucre -- 5 g
Sake (optionnel) (ou Vin blanc ) -- 30 ml
Mirin (Sirop de riz doux) -- 15 ml
(Sinon ajouter 1 cuillerée de sucre)
Shoyu (Sauce-de-soja) -- 15 ml
< Préparation >
Pomme de terre : Eplucher la peau et couper en deux ou quatre.
Ensuite conserver dans l’eau.
Bœuf : Emincer en fine tranche.
Oignon : Enlever la peau. Couper par moitié et ensuite
Couper en quatre ou six en longueur.
Carotte : Couper en morceaux.
< Recette >
1) Faire sauter du bœuf et des oignons à l’huile à feu doux.
2) Ajouter 1 litre d'eau avec bouillon.
3) Mettre les pommes de terre.
4) Après ébullition, cuire à feu modéré pendant 10 minutes.
5) Ajouter tous les assaisonnements et les carottes.
Cuire à feu doux pendant 10 minutes.
6) Eteindre le feu et mettre 10 minutes à reposer.
Ajouter les haricots et attendre 5 à 8 minutes avant de servir.
Les haricots doivent rester croquants.