Salade Caesar
Publié le 10 Mai 2010
Cherchant depuis longtemps à retrouver le goût de cette salade découverte aux USA, j'ai trouvé dernièrement une recette sympa chez Cléa cuisine. Le petit plus qui change tout est la sauce à l'oeuf et aux anchois.
Ingrédients:
Pour 4 personnes
100g de parmesan taillé en copeaux
1 salade romaine
400g de blancs de poulet
du curry (facultatif)
4 tranches de jambon Serrano
Huile d’olive
1/2 bouquet de persil
1 baguette de pain
2 gousses d’ail
1 boite d'anchois à l'huile
1 oeuf
sel, poivre
Préparation:
1) Commencez par préparer les croûtons en coupant la baguette en tranches de 1 cm d’épaisseur (Le pain peut être sec). Frottez avec une gousse d'ail et badigeonnez d’huile d’olive. Faites griller au four pendant 10 mn environ.
2) Coupez les blancs de poulet en dés. Cuisez-les dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes et ajoutez du curry si vous le souhaitez. Réservez.
3) Dans la même poêle, faites revenir lejambon coupé en lanières. Réservez.
4) Lavez la salade et hachez le persil. Dans un grand saladier, disposez les feuilles de salade, le persil, le poulet et le jambon.
5) Préparez la sauce. Pour ce faire, cuisez l’oeuf à la coque pendant 2 minutes dans une casserole d’eau frémissante et mixez avec les anchois, leur huile, et la gousse d’ail écrasée. Salez, poivrez, et ajouter encore un peu d’huile d’olive pour détendre la sauce. On peut également l’allonger avec un peu d’eau. la sauce reste crêmeuse !!!
6) Dans le saladier, ajoutez au dernier moment le parmesan, les croûtons et la sauce. Remuez et servez immédiatement.