Mouna ou brioche de Pâques

Publié le 11 Avril 2012

Du côté de Monsieur Fourchetteetscrap, on fait la mouna pour Pâques. Puisque, cette année, nous ne sommes pas descendus dans nos familles, je me suis lancée avec la recette de Lignes et papilles! Un vrai délice avec le parfum de l'anis vert...

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Ingrédients:

Pour 2 mounas de taille moyenne

500g de farine
3oeufs + 1 jaune pour la dorure
150 g de sucre
50 g d’huile d'olive
30 g de beurre
1 càc d’anis vert
1/2 verre à thé de fleur d’oranger
2 sachets de levure déshydratée
le zeste d’un citron

 

Préparation :

1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède.


2) Mélangez la farine, les oeufs et le sucre. Ajoutez la levure, la fleur d’oranger et l’huile puis bien mélangez (au robot c'est l'idéal). Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Ajoutez les zestes et l’anis vert. Pétrissez un bon 1/4 d’heure. Huilez le dessus de la boule ainsi formée.


3) Laissez lever une demie-journée dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. La pâte doit avoir doublé de volume.


4) Divisez la boule en 2. Façonnez 2 boules, les posez sur une tôle couverte de papier cuisson. Laissez à nouveau lever une bonne heure voire deux.

 

5) Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé avec du lait. Poudrez de sucre (généreusement!). Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes.

Rédigé par Batice71

Publié dans #Gourmandises

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kamasaki 17/04/2012 21:59


Dommage que la pâte n'a pas gonflé 


car à manger, j'ai eu des difficultés !!! 


Mais avec du café et un peu de volonté


Manger la brioche devient volupté!!!



Bisous.

Batice71 18/04/2012 15:17



Et bien, j'attends de déguster la tienne...



Mercotte 11/04/2012 15:40


elle est carrément superbe

Batice71 18/04/2012 15:19



Merci de ton passage par ici !!! Elle était superbe et bien parfumée.



kamoi 11/04/2012 07:33


Et je peux affirmer qu'elle est délicieuse! Merci copine...


biz

Batice71 11/04/2012 14:10



De rien !!!