Tarte poireaux et bacon
Publié le 4 Avril 2012
Classique pour la garniture, l'originalité de cette tarte est dans sa pâte à base de flocons d'avoine. Cela faisait un moment que j'avais repéré la recette chez Cléa...et c'est un délice avec une pâte bien croustillante !!!
Ingrédients:
Pour 4 personnes
125 grammes de farine de blé T65
55 grammes de flocons d’avoine
1 c. à café de graines de sésame
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 poireaux
100g d'allumettes de bacon
du vinaigre balsamique
Préparation:
1) Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Cuisez-les à l’étouffée pendant 15 minutes.
2) Pendant la cuisson des poireaux,
mélangez la farine, les flocons d’avoine et une pincée de sel. Ajoutez l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts. Ajoutez un tout petit peu d’eau, de manière à former une boule de pâte
homogène (J'ai dû ajouter un peu plus d'eau que la recette initiale de Cléa).
3) Etalez finement sur une feuille de cuisson, et placez sur une plaque.
4) Allumez le four à 180 °C. Enfournez la pâte pour une dizaine de minutes, ce qui permettra de la précuire. Egouttez soigneusement les poireaux. Disposez-les sur la pâte précuite avec les allumettes de bacon. Saupoudrez de graines de sésame. Salez légèrement. Enfournez pour 30 minutes environ.
Ajoutez un trait de vinaigre balsamique avant de servir !