Macarons
Publié le 14 Mai 2013
Voici la recette de base pour les macarons version Mercotte.
Après plusieurs essais, Monsieur préfère monter les blancs en neige au batteur et macaronner à la spatule plutôt que d'utiliser le robot.
De plus, pensez à séparer les blancs des jaunes plusieurs jours à l'avance. Conservez les blancs au frigo et laissez-les
revenir à température ambiante quelques heures avant...
Ingrédients :
2 fois 50g de blancs d’œufs
10g de sucre en poudre
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
Sirop : 150g de sucre et 50g d’eau.
Préparation :
Chauffez le four à 145° avec en même temps une plaque pleine posée sur la grille. [Ou plusieurs selon la capacité de votre
four]
Tamisez ou passez rapidement au mixer le sucre glace avec la poudre d’amandes.
Montez en neige 50g de blancs à T° ambiante avec 10g de sucre. Cuire à 110° les 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer.
Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne et laissez tourner le batteur pour refroidir légèrement le mélange. Incorporer le colorant puis les 50g de blancs non
montés. Ajoutez les poudres et macaronnez à la maryse pour obtenir un appareil lisse et brillant qui fait le ruban.
Dressez à la poche sur une plaque recouverte de papier cuisson siliconé avec une douille de 10mm. Cuire 13/15min à adapter en fonction de son four. Pour notre four, c'est 12min à 145°.
Avec ces proportions vous obtiendrez environ 60/70 coques soit 30/35 macarons.